António Rosado joga Open da África do Sul
06/01/2015 17:48 Hugo Ribeiro/FPG
António Rosado entra com pé direito em 2015 / D.R.

Junta-se a Ricardo Santos na primeira prova do ano no European Tour

António Rosado começou o ano da melhor maneira e venceu hoje o qualifying do The South African Open Championship Hosted by the City of Ekurhuleni, o torneio de um milhão de euros em prémios monetários, que arranca na próxima quinta-feira.

Tó Rosado jogou a fase de qualificação no Zwartkop Country Club, em Pretória, e venceu esta competição de 18 buracos, com o expressivo resultado de 65 pancadas, 6 abaixo do Par, batendo por 1 dois sul-africanos, Etienne Bond e Theunis Spangenberg.

O português de 30 anos mostrou que não foi por acaso que no ano passado venceu 5 torneios no IGT Pro Tour, um circuito satélite sul-africano, do qual foi o nº1 da Ordem de Mérito e Jogador do Ano. Hoje teve uma volta magistral de 8 birdies (foi o que mas birdies concretizou) e 1 duplo bogey.

“Quando jogas qualifyings de um dia, precisas de ter sorte, porque podes fazer -5 e falhar, como podes fazer -2 e passar. Tive a sorte de jogar num campo em que os resultados não foram muito baixos. Fico contente por ter-me qualificado. Foi um prêmio para os Redskins que têm-me apoiado em tudo e fazem tudo o que é possível para poderem ajudar-me. Resta-me descansar um pouco e tentar fazer o meu melhor no torneio”, disse o campeão nacional de 2009 ao Gabinete de Imprensa da Federação Portuguesa de Golfe.

Em torneios do European Tour, jogou 5 Opens de Portugal, 5 Opens da Madeira e 5 Portugal Masters. Será a primeira vez que irá jogar um torneio deste nível fora do nosso país. Só passou o cut nas edições de 2012 e 2013 do evento do Clube de Golf do Santo da Serra.

No qualifying de hoje do Open da África do Sul, os outros dois portugueses inscritos não tiveram a mesma sorte de Tó Rosado, dois emigrantes de segunda geração. No mesmo Zwartkop Country Club, Stephen Ferreira terminou no grupo dos 54º classificados, com 74 (+3). No Kempton Park Golf Club, Roy da Costa foi 30º empatado, após igualar o par-72 do campo.

O Open da África do Sul joga-se de quinta-feira a domingo, no Glendower Golf Club, em Joanesburgo, contando simultaneamente para a Corrida para o Dubai do European Tour e para a Investec Cup do Sunshine Tour.

Ricardo Santos entrou diretamente e a sua Categoria-16 foi a última a integrar os 156 inscritos. Ricardo Melo Gouveia disse hoje que também tentou a sua sorte: “Inscrevi-me no Open da África do Sul, mas a Categoria-18 não entrou e aproveitei para ser operado aos dois olhos, amanhã e depois, para corrigir miopia e algum astigmatismo. As lentes já estavam a incomodar-me.”

O nº1 português, esta semana a ocupar o 409º posto no ranking mundial, acrescentou: “Depois de recuperar da operação, vou jogar alguns torneios do Algarve Pro Golf Tour e em Fevereiro espero entrar em alguns dos torneios do European Tour."